Единая Россия представит своего кандидата в президенты РФ 17 декабря 2007г.
Кандидат в президенты РФ от "Единой России" будет назван на съезде партии, который состоится 17 декабря. Об этом заявила журналистам губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Матвиенко выразила надежду, что решение о выдвижении не будет кулуарным и будет обсуждаться внутри партии, а также с региональными кандидатами в депутаты Госдумы от "Единой России".
Для информации:
Термин происходит от греческих слов demos — народ и kratos — власть, правление. Следовательно, буквальный перевод слова «демократия»— власть народа.
Понятие «демократия» обычно употребляется в нескольких значениях. Во-первых, для характеристики государственного устройства, основанного на признании народа в качестве источника власти. Во-вторых, это — форма устройства любой организации, основанной на равноправном участии ее членов в управлении и принятии в ней решений по большинству (политических партий, профсоюзных и прочих общественных организаций и движений).
В-третьих, демократия — идеал общественного устройства и соответствующее ему мировоззрение. В-четвертых, это социальное и политическое движение за народовластие, осуществление демократических целей и идеалов.
Как историческое явление демократия развивается и изменяется по мере развития общества, смены социально-экономических формаций. Современная наука выделяет ряд этапов эволюции демократии и теоретических традиций ее объяснения и проектирования, так как длительный процесс становления демократических форм политического устройства был тесно связан с развитием теоретических представлений о демократии. В соответствии с этим общепринято выделять первобытную (родовую), рабовладельческую, феодальную, буржуазную и социалистическую демократию. Таким образом, демократия отнюдь не признак какой-то одной общественной формации, а развитие всей человеческой цивилизации по пути социального прогресса.
При первобытно-общинном строе, где отсутствовали классы, существовала неполитическая (негосударственная) демократия, воплощающаяся в учреждениях родового и племенного самоуправления (собрание всех взрослых членов рода или племени, совет старейшин и т.п.). С возникновением экономического неравенства, частной собственности и эксплуатации, т.е. с появлением антагонистических классов и государства, возникла политическая демократия. Основным отличием государственного устройства общества от родовой организации является создание особого аппарата управления, стоящего над обществом и признанного исполнять общие функции и охранять общественный порядок.
Демократические институты — продукт длительного исторического развития. Классическим образцом античной демократии являются прежде всего города-государства (полисы) Древней Греции. Древнегреческая демократия во многих своих аспектах существенно отличалась от демократии наших дней. При ней введена прежде всего система прямого правления, при которой весь народ представлял законодательную власть, а система представительства ей не была свойственна. Такое положение было возможным в результате ограниченных размеров древнегреческого государства, население которого редко превышало 10 тыс. граждан.
Значительная часть граждан в какой-либо форме занимала один из множества существовавших в городе-государстве выборных постов. Политическая жизнь их характеризовалась большой активностью. Афинские граждане образовывали народное собрание, которое собиралось ежемесячно для решения важнейших дел. Должностные лица избирались по жребию и вели текущие дела.