Резкое увеличение избирательных участков в Тюмени
Выборы депутатов в Тюменскую городскую думу теперь будут проходить по 35 одномандатным округам. Именно такое количество депутатов работает в гордуме после принятых ранее поправок в Устав Тюмени.
В настоящее время число избирателей Тюмени превышает 439 тысяч человек. Таким образом, число избирателей в одном округе составит в среднем 12 тысяч человек.
Как пояснил исполняющий обязанности председателя избирательной комиссии Тюмени Александр Торопов на вчерашнем заседании гордумы, где было принято решение об увеличении одномандатных округов, новая схема составлена в соответствии с требованиями федерального и областного законодательства и во взаимодействии со специалистами по архитектуре и земельным отношениям. Нарезка округов составлялась также с учетом генерального плана города.
Для информации:
Политические отношения представляют собой одну из форм общественных отношений наряду с отношениями экономическими, социальными и культурными. Их специфика состоит в том, что складываются они в процессе политической деятельности людей, к которой побуждают их собственные политические интересы и потребности, связанные главным образом с решением важнейших задач государственной власти.
Политические отношения — взаимодействие социальных групп, личностей, социальных институтов по поводу устройства государства, система многообразных, многоуровневых взаимосвязей и взаимодействий субъектов и объектов политики.
Политические отношения охватывают все сферы жизни общества, причем особенно зримо и многообразно они проявляются в социально-экономической области, где решаются проблемы, затрагивающие интересы и потребности людей, их нужды, которые в конечном итоге выступают в качестве социальных причин и стимуляторов политических действий. Политические отношения обусловлены движением экономических процессов. Но экономические интересы лишь служат социальной причиной политических движений.
Политические отношения включают: систему общепризнанных или юридически установленных норм и ценностей, определяющих статус и роль различных общностей и индивидов (социально-политические организации общества), различных социальных институтов общества (экономических, религиозных, политических и др.), а также их отношения друг с другом; деятельность организаций (социальных институтов и учреждений), контролирующих социально-политические и правовые нормы и обладающих необходимой властью, авторитетом, материальными средствами, социальные связи между общностями и индивидами, непосредственно касающиеся социальных институтов государства и его властных структур, учреждений и объединений.
В зависимости от субъектов политических отношений они делятся на три группы. Первую группу политических отношений представляют отношения между индивидами, социальными общностями, организациями, движениями, нациями, государствами. Вторую — отношения, складывающиеся по вертикали в процессе осуществления политической власти, воздействия органов руководства и управления на общественные процессы. К третьей группе относятся отношения, складывающиеся по горизонтали между политическими организациями и учреждениями.
Политические отношения, как и другие виды общественных отношений, объединяют людей в функциональные группы — правящие и управляемые, а также группы, слои, объединенные сходными убеждениями, общими целями и интересами и сближают или разобщают социальные общности, слои и т.п. В системе общественных отношений политические отношения выполняют функцию управления и контроля за социальным поведением индивидов и общностей. Политическое устройство государства, политический режим в стране, особенности культурно-исторического развития определяют господствующий характер политических отношений — либо конфликтных, либо спокойных, консенсусных, либо остро непримиримых, взрывоопасных, нестабильных и т.п.
Политические отношения не только объединяют и сближают стороны таких отношений, но и дифференцируют их. В зависимости от оснований такой дифференциации политические отношения могут проявляться в таких наиболее общих видах, как политическое сотрудничество или, наоборот, политическое соперничество. В первом случае субъекты политических отношений являются партнерами, во втором — соперниками. Политические отношения могут иметь отношения господства и подчинения, для которых характерны превосходство одного субъекта политических отношений над другим. Между субъектами политических отношений, выступающими с позиции силы и являющимися противниками, могут возникать отношения конфронтации. К видам политических отношений можно отнести отношения нейтралитета, которые строятся на невмешательстве в борьбу между двумя сторонами, отношения взаимозависимости, когда в силу специфических условий субъекты политических отношений становятся союзниками.
Политические отношения являются фактором объединяющим, скрепляющим все структурные элементы политической системы общества. В то же время они имеют разную социальную направленность. С одной стороны, они работают на укрепление и развитие существующей политической системы, с другой — на интересы оппозиции, направленные на конфронтацию с этой системой.
Политические отношения существуют в поступках, действиях, процессах, взаимоотношениях между социальными группами, государствами, партиями. Для их изменения требуется соответствующее действие, ведь они далеко выходят за рамки субъективного мира человека, его сознания и в этом смысле являются объективными. Для субъекта они выступают как уже сложившаяся данность и развиваются часто независимо от него по своей собственной логике. Деятельный активный характер политических отношений позволяет людям с их помощью влиять на многие внешние и внутренние параметры своего существования.
Специфика законов политики — в существовании множества агентов, сторон, между которыми устанавливаются политические отношения. При этом одни участники политических отношений служат носителями политического действия и называются субъектами политики, другие выступают в качестве ее объектов, т.е. таких фрагментов политической реальности, на изменение, преобразование или поддержку которых политическое действие направлено.
Второй Международный Салон «ИНТЕРЬЕР ШОУ»