|
Правительственная партия по ТЭК возглавлена Зубковым
И пополнил ее состав еще одним олигархом
Председатель правительства РФ Виктор Зубков возглавил правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. В пресс-службе правительства РФ сегодня, 1 ноября, соответствующее распоряжение накануне подписал премьер-министр.
В состав правительственной комиссии всего вошло 45 представителей (на одного меньше, чем при Фрадкове). В том числе, в новом составе остались губернаторы Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов и Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко. А также представители УрФО: генеральный директор открытого акционерного общества «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов (по согласованию), – председатель Комитета Государственной думы по природным ресурсам и природопользованию (по согласованию) Наталья Комарова, председатель Комитета Государственной думы по энергетике, транспорту и связи (по согласованию) Валерий Язев.
Отметим, что впервые в комиссию вошел исполнительный директор по развитию газового бизнеса ОАО «ТНК-ВР Менеджмент» Виктор Вексельберг.
В состав комиссии по ТЭК вошли первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии) Дмитрий Медведев, президент ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, президент ОАО «НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и другие.
Одновременно из состава комиссии выведены бывший глава Транснефти Семен Вайншток, бывший губернатор Сахалинской области Иван Малахов, бывший замглавы Росатома Андрей Малышев, бывший глава Росэнерго Сергей Оганесян.
Перед комиссией стоит несколько основных задач. В том числе: обеспечение согласованных действий органов исполнительной власти по разработке и реализации основных направлений государственной политики в сфере топливно-энергетического комплекса, а также по подготовке мер, направленных на воспроизводство минерально-сырьевой базы; разработка основных направлений совершенствования правового регулирования в сфере топливно-энергетического комплекса и рационального использования недр и их охраны; рассмотрение предложений о структурных преобразованиях в отраслях топливно-энергетического комплекса и обеспечение согласованных действий органов исполнительной власти по их реализации; рассмотрение предложений, направленных на создание условий для формирования энергоэффективной экономики и другие.
Отметим, что заседания Комиссии проводятся не реже одного раза в квартал. Решения комиссии, принятые в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для органов исполнительной власти.
Для информации:
Следует отметить, что конфликт и консенсус составляют две важнейшие характеристики любой политической системы. В сущности политика начинается там, где существуют конфликты. Политика призвана найти пути и средства разрешения возникающих в человеческом сообществе конфликтов. Одним словом, конфликт и политика самым тесным образом связаны между собой. Поэтому на государстве лежит обязанность гасить конфликты между враждующими сторонами, следить за тем, чтобы они не достигли взрывоопасной точки, обеспечивать условия для достижения консенсуса по основополагающим вопросам общественно-политического устройства. Отсюда следует, что политика — отношение, включающее согласие, подчинение, господство, конфликт и состязание между социальными общностями — классами, слоями, группами, объединениями, государствами.
Исходя из выделенных выше свойств, политику можно определить как объективно обусловленное и целенаправленное участие больших масс людей, организованных социальных групп и отдельных лиц в делах государства, деятельность, направленную на реализацию, отстаивание определенных интересов и связанную с устремлениями к обладанию и использованию власти.
Это определение не является исчерпывающим, ибо слишком многопланова эта сфера, но основной смысл явления политики оно передает. Для того чтобы составить более или менее полное представление о политике как сфере проявлений власти и сфере приложения особых сил власти, надо хорошо разбираться в ее явлениях, их сущности, видеть многообразие субъектов и объектов политики, форм, типов, видов, направлений, областей политики, понимать и уметь формулировать ее задачи, цели, функции, способы и методы реализации, механизмы и средства ее реализации и т.д. Содержание политики состоит в согласовании интересов различных общностей, слоев, групп, выработке правил и норм, обязательных для всех членов общества, граждан государства. Политика— ведущее организационное и регулятивно-контрольное универсальное начало жизни общества, проникающее во все сферы жизнедеятельности.
Необходимо подчеркнуть, что центр мира политического составляют государство, власть и властные отношения. С момента зарождения политика складывалась на основе властных отношений: господства — подчинения — управления — исполнения. Без наличия властных отношений невозможно координирование социальных связей, достижение взаимоприемлемых компромиссов между различными социальными общностями, слоями и индивидами, поддержать целостность и стабильность общества. Власть и политика нераздельны и взаимообусловленны. Власть несомненно представляет средство осуществления политики, основное, организационное и регулятивно-контрольное начало политики. Борьба за власть, за овладение ею и за ее удержание — один из основных аспектов политической жизни общества.
Государство — основной политический институт, придающий четкие черты и качества политической власти, делающий ее устойчивой. Эффективность политики часто рассматривается как проблема эффективности государственной власти, потому что государственная власть наиболее значима для общества. Государство существует там, где есть политика. Государство занимает особое место в мире политического как стержневой элемент, вокруг которого объединяются все остальные составляющие. Если партии и другие институты представляют интересы и позиции тех или иных категорий и группировок граждан в политической системе, то государство выражает всеобщий интерес, оно — главный инструмент реализации власти.
Как отмечалось, политика — это сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными общностями — классами, нациями, социальными слоями и группами. Однако не все и не всякие отношения между классами и социальными общностями, слоями, группами имеют политический характер. Любая общественная проблема приобретает политический характер, если ее решение прямо или опосредованно связано с проблемой власти. Поэтому одна из главных целей в политике — устройство государственной власти. Субъектами, проводящими политику, выступают, прежде всего, государство с разветвленной системой его организационных структур, политические партии и другие общественные организации, участвующие в формировании и развитии государственной политики. К сфере политики принадлежат вопросы государственного строя, управления государством, определения форм, задач, типов, видов, направлений политической деятельности и т.д. В политике находят выражение коренные интересы социальных общностей, слоев — классов, наций, коллективов, их взаимоотношений по поводу власти.
|
Итак, долгожданные выборы в Государственную Думу РФ, прошедшие минувшим днем, 02.12.2007г. завершены.
В настоящее время обработано более 90 % избирательных протоколов. Уже сейчас выборы признаны состоявшимися.
01.01.07 |
Кандидат в президенты РФ от "Единой России" будет назван на съезде партии, который состоится 17 декабря.
01.01.07 |
Министерство иностранных дел России считает "некорректными" и "бестактными" заявления старшего заместителя госсекретаря США Николаса Бернса о мониторинге выборов в Госдуму.
01.01.07 |
Председатель правительства РФ Виктор Зубков возглавил правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. В пресс-службе правительства РФ сегодня, 1 ноября, соответствующее распоряжение накануне подписал премьер-министр.
01.01.07 |
Российская политическая партия "Единая Россия" и Коммунистическая партия Российской Федерации впервые проведут дебаты между партиями. Дебаты будут проводиться в центральном офисе "Интерфакса" в Москве 17 и 19 сентября.
01.01.07 |
Может быть полезно:
|
Председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что считает предстоящие выборы в Государственную думу Российской Федерации знаковым событием в истории России. Свою позицию он подкрепил тем, что до революции пятой Госдумы не существовало
01.01.07 |
Центральная избирательная комиссия России обнародовала данные о размерах и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидатам в ГД РФ от СПС на правах собственности
01.01.07 |
Справочник молодого политика:
- Понятие и социальные функции выборов
- Исторический аспект партийности
- Вождь партии, лидер стада
- Природа политического лидерства
- Политический лидер в структуре движущих сил общества
- Социально-психологическая природа политического лидерства
- Культура и политическое лидерство
|
|