Новости

Институты власти РФ
Органы исполнительной власти

Органы законодательной власти

Органы судебной власти

Структура Государственной Думы РФ
Председатель Думы, заместители председателя

Совет Думы

Депутатские объединения и группы

Комитеты и комиссии

Центральная избирательная комиссия
Деятельность

Состав

Избирательные участки

Законодательство

Выборы 2007
Списки партий

Опросы населения

Опрос: за кого Вы будете голосовать на выборах в 2007 году

Парламентаризм: теория и практика

Поддержка портала:

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
 
 

Феномен власти — важнейшая и наиболее древняя проблема политического знания, объект острой борьбы идей. Существует множество определений и моделей власти. Правда, ни одно из них не является универсальным. Тем не менее разнообразные подходы к проблеме власти обнаруживают общие признаки и связи. В итоге складывается относительно целостное учение о власти, ее важ­нейших аспектах и проявлениях.
Термин «власть» многозначен и открывает широкую возмож­ность для самых различных толкований. В повседневной жизни мы говорим, например, о власти денег, власти мафии, власти моды, власти обстоятельств, власти родителей, власти традиций, власти Церкви и т.д. и т.п. Различные науки по-разному трактуют понятие власти. Естествоиспытатели, например, говорят о власти над при­родой, философы — о власти объективных законов общества, со­циологи — о власти общественной, экономисты — хозяйственной, юристы — государственной, психологи — о власти человека над самим собой и т.д.
В политологии существуют несколько направлений или школ научной мысли, отражающих различные методологические подходы к изучению власти, ее сущности, природы и т.п. Так, согласно бихевиористскому подходу власть является особым типом поведе­ния, основанным на возможности изменения поведения других людей. В телеологическом понимании власть — это достижение оп­ределенных целей, получение намеченных результатов. Структура­листская школа придерживается концепции, согласно которой власть есть взаимоотношение между двумя или более «действую­щими лицами» (т.е. индивидами, группами, организациями), рас­сматривая ее как особого рода отношения между управляющими и управляемыми. Позитивистско-социологический подход в опреде­лении власти основывается на признании асимметричности отно­шений между субъектами и существующей в связи с этим возмож­ности одного субъекта влиять или воздействовать на других. Суще­ствует конфликтологический подход, определяющий власть с точки зрения форм и методов разрешения политических конфликтов.

Опрос

Как Вы относитесь к кандидатам в депутаты Государственный Думы пятого созыва?

1. Положительно, все достойные люди

2. Нормально, достойных кандидатов много

3. Достойные люди есть, но их мало

4. Мое мнение все равно не учитывается

Для информации:

Политическое поведение представляет собой совокупность дей­ствий и поступков, предпринимаемых субъектом политики по отно­шению к политической практике. Способы политического поведе­ния весьма разнообразны: это участие социальных субъектов в ста­новлении или противостоянии власти, охватывающее деятельность в формальных или неформальных организациях, массовых движе­ниях; включение в различные элементы политической системы или отстраненность от них; публичная демонстрация взглядов с целью воздействия на общественное мнение, политические ин­ституты или руководящие политические группы.
Политическое поведение имеет место везде, где существуют и развиваются политические отношения, политические процессы, действуют политические организации и институты. Политическое поведение может варьироваться по степени интенсивности в фор­ме проявления — от корректных, культурных, цивилизованных взаимоотношений до демонстрации неприязни и недоброжелатель­ства, словесных оскорблений («вербальная агрессия») и даже до применения физической силы («физическая агрессия»).
В зарубежной и отечественной политологии основные схемы объяснения политического поведения базируются на психологи­ческих концепциях. На первый план в 20-е годы XX в. на Западе в политологических исследованиях вьщвигается бихевиоризм (от англ. behaviorism — поведение), рассматривающий политическое пове­дение как систему ответных реакций на политические стимулы среды. Сторонники так называемого «поведенческого подхода к политике», соединяющего психологические и политические зна­ния, предложили выявить специфику политического поведения индивида, социальных групп, движений эмпирическим путем, количественными методами, совмещая в анализе «приемы эмпи­рической социологии и социальной психологии. Последователи политического бихевиоризма собрали много ценного эмпиричес­кого материала, их методы исследования общественного мнения позволяют с большой точностью прогнозировать политическое поведение.
Сторонники бихевиоризма исследовали зависимость политичес­кого поведения от политических потребностей, чувств, влечений. В качестве основных факторов, стимулирующих политическое пове­дение, обычно называют политико-экономическую систему обще­ства, социальную структуру общества, национальные отношения, политическую культуру, формальные и неформальные общности и т.д. Ответами на воздействие этих стимулов служат политические контакты и дискуссии, голосование и выборы, мнения о политике и участие в других формах, актах политической деятельности.
В современной политологической литературе выдвигаются кон­цепции, придающие большое значение политическим ценностям, культурным аспектам социальной действительности и необходи­мости их учета. Определяющее значение в выборе и самостоятель­ном принятии политического решения отводится также мировоз­зрению человека, от характера которого зависит направленность его политического поведения.
Таким образом, политические действия и поступки зависят и от социально-психологической настроенности человека (людей), его культуры, образованности, воспитанности, личностного вос­приятия окружающей среды, уровня сознания и самосознания.
Политическое поведение является одним из составных элемен­тов социального поведения индивидов. Специфика политического поведения, т.е. его отличие от других видов общественного поведе­ния, состоит в том, что оно определяется политическими интере­сами личности. Их основным объектом выступает политическая власть, ее организация и использование. Целью политических дей­ствий и поступков, т.е. политического поведения, в конечном сче­те является политическая власть и в первую очередь ее государ­ственная форма.


Итак, долгожданные выборы в Государственную Думу РФ, прошедшие минувшим днем, 02.12.2007г. завершены.
В настоящее время обработано более 90 % избирательных протоколов. Уже сейчас выборы признаны  состоявшимися.
01.01.07
Кандидат в президенты РФ от "Единой России" будет назван на съезде партии, который состоится 17 декабря.
01.01.07
Министерство иностранных дел России считает "некорректными" и "бестактными" заявления старшего заместителя госсекретаря США Николаса Бернса о мониторинге выборов в Госдуму.
01.01.07
Председатель правительства РФ Виктор Зубков возглавил правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы. В пресс-службе правительства РФ сегодня, 1 ноября, соответствующее распоряжение накануне подписал премьер-министр.
01.01.07
Российская политическая партия "Единая Россия" и Коммунистическая партия Российской Федерации впервые проведут дебаты между партиями. Дебаты будут проводиться в центральном офисе "Интерфакса" в Москве 17 и 19 сентября.
01.01.07
Может быть полезно:

 

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что считает предстоящие выборы в Государственную думу Российской Федерации знаковым событием в истории России. Свою позицию он подкрепил тем, что до революции пятой Госдумы не существовало
01.01.07
Центральная избирательная комиссия России обнародовала данные о размерах и об источниках доходов, имуществе, принадлежащем кандидатам в ГД РФ от СПС на правах собственности
01.01.07

 

Справочник молодого политика:

- Понятие и социальные функции выборов
- Исторический аспект партийности
- Вождь партии, лидер стада
- Природа политического лидерства
- Политический лидер в структуре движущих сил общества
- Социально-психологическая природа политического лидерства
- Культура и политическое лидерство